Вы здесь

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ)

Последнее сообщение
10 сообщений / 0 новое
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 5136
Зарегистрирован: 15/01/2013

Под медицинскими средствами защиты следует понимать лекарственные средства и медицинское имущество, предназначенные для выполнения мероприятий по защите населения и спасателей от воздействия неблагоприятных факторов чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению и спасателям, пострадавшим (оказавшимся в зоне) от поражающих факторов ЧС радиационного, химического или биологического (бактериологического) характера.

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 5136
Зарегистрирован: 15/01/2013

По своему предназначению МСИЗ подразделяются на:

  • используемые при радиационных авариях;
  • используемые при химических авариях и бытовых отравлениях;
  • применяемые для профилактики инфекционных заболеваний и ослабления поражающего воздействия на организм токсинов;
  • обеспечивающие наиболее эффективное проведение частичной специальной обработки.
  • Nikolai
    Аватар пользователя Nikolai
    Ответов: 5136
    Зарегистрирован: 15/01/2013

    При оказании первой медицинской помощи пораженным, раненным и больным используются табельные и подручные средства, потребность в которых определяется величиной, структурой и характером поражений, возникающих в результате применения противником современных средств уничтожения, а также видом и характером чрезвычайных ситуаций.

    Nikolai
    Аватар пользователя Nikolai
    Ответов: 5136
    Зарегистрирован: 15/01/2013

    Подручными являются средства используемые для оказания первой медицинской помощи при отсутствии табельных и обеспечивающие их замену. Таковыми являются некоторые лекарственные растения, хвоя, мох, отбеленные ткани, вата, белье и другие средства для перевязок ран и ожогов; брючные ремни, пояса, платки, шарфы, которые могут быть использованы для остановки кровотечения вместо жгута; фанерные полоски, доски, палки и другие предметы, применяемые вместо шин; предметы домашнего обихода для обеспечения ухода за пораженными, раненными и больными.

    Nikolai
    Аватар пользователя Nikolai
    Ответов: 5136
    Зарегистрирован: 15/01/2013

    К табельным средствам относятся выпускаемые медицинской промышленностью медикаменты, перевязочные средства, кровоостанавливающие жгуты, предметы ухода за больными и пораженными, инструменты и медицинская техника.

    Табельными средствами обеспечиваются в соответствии с нормами оснащения медицинские подразделения войск и медицинские формирования, а медицинскими средствами индивидуальной защиты обеспечиваются определенные категории населения, весь личный состав войск и нештатных аварийно-спасательных формирований гражданской обороны.

    Nikolai
    Аватар пользователя Nikolai
    Ответов: 5136
    Зарегистрирован: 15/01/2013

    Табельные медицинские средства индивидуальной защиты и предохранения делят на виды:

    • АИ-2 — аптечка индивидуальная;
    • бытовая универсальная аптечка для населения, которое живет на радиационно опасных территориях и в ЧС;
    • ИПП-8 и ИПП-10 — индивидуальные противохимические пакеты;
    • ППМ — пакет перевязочный медицинский.
    Табельные медицинские средства индивидуальной защиты
    Nikolai
    Аватар пользователя Nikolai
    Ответов: 5136
    Зарегистрирован: 15/01/2013

    Согласно приказу МЧС России от 01.10.2014 N 543 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты" предписывается накопление запасов СИЗ для населения, проживающего на территориях в пределах границ зон:

    • для работников организаций и отдельных категорий населения, работающих (проживающих) на территориях в пределах границ зон, указанных в пункте 6 настоящего Положения, – медицинские средства индивидуальной защиты из расчета на 30% от их общей численности.
    Nikolai
    Аватар пользователя Nikolai
    Ответов: 5136
    Зарегистрирован: 15/01/2013

    Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для предупреждения или снижения действия различных поражающих факторов, а также для профилактики развития шока при травматических повреждениях.

    Аптечка индивидуальная (рис.2).

    1. противоболевое средство;
    2. средство при отравлении ФОБ;
    3. противобактериальное средство № 2;
    4. радиационно-защитное средство № 1;
    5. противобактериальное средство № 1;
    6. радиационно-защитное средство № 2;
    7. противорвотное средство.

    Содержимое аптечки составляют шприц-тюбик и отличающиеся по форме и окраске пеналы с лекарствами, размещенные в пластмассовом футляре и удерживаемые внутренними перегородками корпуса. Каждое лекарство находится в строго определенном месте, что позволяет быстро найти необходимое средство. В холодное время года аптечку рекомендуется хранить в нагрудном кармане для предупреждения замерзания жидких лекарственных форм.

    Медикаментозные средства, содержащиеся в аптечке, применяются в зависимости от обстановки, как по указанию медицинского работника (командира, руководителя работ), так и самостоятельно в соответствии с вложенной в аптечку инструкцией, с которой население и спасатели знакомятся в процессе обучения.

    Необходимо строго соблюдать установленные дозировки лекарственных средств во избежание снижения их эффективности или, наоборот, проявления отрицательного воздействия передозировки.

    В гнезде №1 аптечки находится шприц-тюбик с 2% раствором промедола. Промедол – сильное болеутоляющее средство. Применяется для профилактики шока при сильных болях, вызванных переломами, обширными ранами, размозжением тканей и ожогами. При пользовании шприц-тюбиком необходимо (рис.3):

    1. извлечь шприц-тюбик из аптечки;
    2. одной рукой взяться за ребристый ободок канюли, другой – за корпус и повернуть его по часовой стрелке до прокола мембраны;
    3. держа шприц-тюбик за канюлю, снять колпачок, защищающий иглу;
    4. удерживая шприц-тюбик за ребристый ободок канюли и не сжимая пальцами корпуса, ввести иглу в мягкие ткани бедра, ягодицы или плеча (можно через одежду) до канюли;
    5. выдавить содержимое тюбика, сжимая его корпус;
    6. не разжимая пальцев, извлечь иглу.

    Шприц-тюбик после введения его содержимого пациенту необходимо прикрепить к повязке или одежде на видном месте.

    В гнезде №2 размещен круглый пенал красного цвета с профилактическим антидотом для ФОВ – тареном (6 таблеток). Одна таблетка принимается по команде. При появлении признаков отравления необходимо принять еще одну таблетку самостоятельно. Повторно препарат можно принять не ранее чем через 5-6 ч.

    В гнезде №3 находится длинный круглый пенал без окраски с противобактериальным средством №2. В пенале находится 15 таблеток сульфадиметоксина (сульфаниламидный препарат длительного действия). Принимается при возникновении желудочно-кишечных расстройств после облучения, при ранениях и ожогах с целью предупреждения инфицирования. В 1-й день принимается 7 таблеток, в последующие два дня – по 4 таблетки в день.

    В гнезде №4 размещены два восьмигранных пенала розового цвета, содержащие радиозащитное средство №1 – цистамин (по 6 таблеток в каждом). За 30-60 мин до входа на загрязненную территорию следует принять 6 таблеток. При необходимости повторный прием допускается через 4-5 ч.

    В гнезде №5 расположены два четырехгранных пенала без окраски с противобактериальным средством №1 по 5 таблеток в каждом. В качестве средства экстренной неспецифической профилактики инфекционных заболеваний используется хлортет-рациклин. Препарат принимается при угрозе бактериального заражения, а также при обширных ранах и ожогах с целью профилактики гнойных осложнений.

    Первый прием – 5 таблеток, повторно (через 6 ч) еще 5. Могут быть использованы бисептол или септрин, а также любые современные антибиотики (ампициллин, кефзол, цефобид, цифран и т.п.).

    В гнезде №6 находится четырехгранный пенал белого цвета, содержащий радиозащитное средство №2 – калия йодид (10 таблеток по 0,25 г). Взрослые и дети от двух лет и старше принимают препарат по 0,125 г, то есть по 1/2 таблетки один раз в день в течение 7 дней с момента выпадения радиоактивных осадков (дети до двух лет принимают по 0,04 г в день) после еды, запивая киселем, чаем или водой. Беременным женщинам прием калия йодида (по 0,125 г) необходимо сочетать с одновременным приемом калия перхлората – 0,75 г (3 таб. по 0,25 г).

    При отсутствии калия йодида используется 5% настойка йода, которую взрослым и подросткам старше 14 лет дают по 44 капли 1 раз в день или по 20-22 капли 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детям 5-14 лет 5% настойка йода назначается по 20-22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детям до 5 лет настойку йода внутрь не назначают, а спиртовой раствор йода применяется только накожно: 10-20 капель наносят в виде се-точки на кожу бедра или предплечья.

    Достаточно быстрый эффект также дает смазывание кожи настойкой йода в любом месте (площадь обрабатываемой поверхности 2×5 см).
    Запоздание с приемом препаратов йода ведет к снижению его защитного действия. Так, если они принимаются через 2-3 ч после начала поступления радиоактивного йода в организм, эффективность препаратов снижается на 25-30%, а через 5-6 ч – на 50%. В более поздние сроки применение препаратов йода малоэффективно. Своевременно принятые препараты йода предупреждают накопление в щитовидной железе радиоактивного изотопа йода, следовательно, предупреждают ее поражение.

    В гнезде №7 расположен круглый пенал голубого цвета, в котором находится одно из противорвотных средств – латран, диметпрамид или этаперазин (5 таблеток). Препарат принимают по 1 таблетки сразу после облучения, а также при появлении тошноты, рвоты как после облучения, так и после контузии, при сотрясении мозга. При продолжающейся тошноте этаперазин
    следует принимать повторно по 1 таблетки через 3-4 ч.

    Детям до 8 лет при приеме всех препаратов из АИ-2 дают на один прием по 1/4 таблетки (кроме калия йодида), от 8 до 15 лет – по 1/2 таблетки. Исключение составляет противобактериальное средство, которое у детей старше 8 лет применяют в полной дозе, до двух лет – не применяют.

    В индивидуальной аптечке нет средств общеуспокаивающего действия и средств, ослабляющих чувство страха. В ЧС, как показала практика, эти средства необходимы. Поэтому можно рекомендовать населению дополнительно к содержимому АИ-2 использовать транквилизаторы (типа элениума, сибазона, фенозепама).

    Аптечка индивидуальная АИ-2Аптечка индивидуальная АИ-2Пользование шприц-тюбиком
    Nikolai
    Аватар пользователя Nikolai
    Ответов: 5136
    Зарегистрирован: 15/01/2013

    Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11) предназначен для частичной специальной обработки с целью обезвреживания фосфорорганических АОХВ и ОВ, а также ядов кожно-нарывного действия на открытых участках кожи, одежде и СИЗ.

    В ИПП-8 содержится один стеклянный флакон с дегазирующей жидкостью, четыре марлевые салфетки и инструкция, упакованные в целлофановую герметическую пленку. Жидкость пакета не обладает дезинфицирующим действием.

    При обнаружении капель АОХВ и ОВ на коже, одежде или СИЗ необходимо:

    1. вскрыть пакет и обильно смочить тампон жидкостью из флакона;
    2. протереть тампоном открытые участки кожи и наружную поверхность маски противогаза;
    3. смочить другой тампон и протереть им воротник и края манжет одежды, прилегающие к открытым участкам кожи;
    4. обильно смочить еще один тампон и промокательными движениями пропитать одежду в местах попадания на нее капель АОХВ и ОВ.

    При обработке кожи лица необходимо соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы жидкость пакета не попала в глаза. Если это произошло,
    необходимо промыть глаза водой или 0,25-0,5% раствором хлорамина.

    В ИПП-10 защитно-дегазирующая жидкость находится в металлическом баллоне. Обработка ею производится путем наливания в ладонь и обтирания
    ею лица, шеи и кистей рук как до воздействия ОВ (входа в загрязненную зону), так и после работы в очаге. Жидкость пакета обладает также дезинфицирующим действием.

    Обработка кожи, одежды жидкостью ИПП производится немедленно после попадания на них АОХВ и 0В. Обработка, произведенная в течение 5
    мин после воздействия, может полностью предотвратить поражение.

    ИПП-11 представляет собой герметичный пакет, содержащий салфетки, смоченные той же жидкостью. Его использование позволяет более целенаправленно и экономно расходовать средство.

    При отсутствии индивидуального противохимического пакета частичную специальную обработку можно произвести 5% раствором аммиака, 1,0% раствором хлорамина, хлоризвестковым молоком и другими средствами.

    Индивидуальный противохимический пакет
    Nikolai
    Аватар пользователя Nikolai
    Ответов: 5136
    Зарегистрирован: 15/01/2013

    Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ, ППМ) предназначен для наложения первичной асептической повязки на рану, ожоговую поверхность. Он содержит стерильный перевязочный материал, который заключен в две оболочки: наружную из прорезиненной ткани (с напечатанным на ней описанием способа вскрытия и употребления) и внутреннюю – из бумаги.

    В складке внутренней оболочки имеется безопасная булавка.

    Оболочки обеспечивают стерильность перевязочного материала, предохраняют его от механических повреждений, сырости и загрязнения. Материал, находящийся в пакете, состоит из марлевого бинта шириной 10 см и длиной 7 м и двух равных по величине ватно-марлевых подушечек размером 17×32 см. Одна из подушечек пришита к бинту, другая связана с ним подвижно и может свободно передвигаться по длине бинта. В случае ранения грудной клетки, когда из раны выделяется пенистая, кровянистая жидкость или при вдохе слышно всасывание воздуха (открытый пневмоторакс), на рану накладывается окклюзионная (герметизирующая) повязка. Для этого используется прорезиненная оболочка, которая непосредственно накладывается на рану внутренней стороной, покрывается подушечками и плотно прибинтовывается.

    Пакет перевязочный индивидуальный