Вы здесь

Порошкообразный натрий решил проблему стабильности натриевых батарей

Порошкообразный натрий решил проблему стабильности натриевых батарей

Исследователи из Университета Пердью (штат Индиана) создали альтернативу литиевой батарее, использующую дешёвый порошкообразный натрий вместо дефицитного материала, добываемого в горах Южной Америки.

Даже если натрий-ионные устройства будут получаться тяжелее литиевых, меньшая себестоимость всё равно сделает оправданным их применение в не требующих портативности приложениях, например, для аккумуляции возобновляемой энергии на солнечных и ветро-электростанциях.

Критичную для натриевых батарей проблему интерфазы авторам разработки удалось решить, применив натрий в порошкообразном виде. Благодаря этому интерфейс твёрдого электролита сразу получает требуемое для защиты электродного углерода количество натрия и в дальнейшем не связывает ионы натрия, участвующие в электрохимических реакциях зарядки и разрядки батареи.

Порошок натрия получали ультразвуковым дроблением в растворе гексана. Атмосфера инертного газа аргона предотвращала попадание влаги, вызывающей возгорание натрия. Всего несколько капель суспензии натриевого порошка в гексане, нанесённые на анод или катод в процессе их изготовления, обеспечивали улучшение стабильности работы итоговой натриевой батареи и повышение её энергоёмкости.

«Добавление порошка натрия в ходе обработки электрода требует лишь незначительных изменений в процессе изготовления батареи, – утверждает Вилас Пол (Vilas Pol), адъюнкт-профессор химических технологий в Пердью. – Это один из возможных способов продвижения технологии натрий-ионных аккумуляторов в индустрию».

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий