Вы здесь

Как продлить жизнь литий-ионных аккумуляторов

Слева – анод, покрытый защитной пленкой, справа – без таковой. В обоих случаях аккумуляторы заряжались 500 раз

Литий-ионные аккумуляторы прочно стали атрибутом нашей повседневной жизни. Они везде – в смартфонах, ноутбуках, умных часах, во всем, что называется словом «гаджет». Но, у них есть существенный недостаток – они недолговечны.

Типичный литий-ионный аккумулятор выдерживает без потери характеристик примерно 600 циклов зарядки-подзарядки. В последние годы развитие технологий позволило немного увеличить эту величину, но принципиальных изменений не произошло.

Одним из факторов, ограничивающих срок службы аккумулятора – рост дендритов на аноде (положительном электроде). Дендриты – древообразные (отсюда название) структуры, растущие по мере его зарядок от анода к катоду и, рано или поздно, катода достигающие. На этом жизнь аккумулятора заканчивается и наступает утилизация.

Ученые из Университета Райса в Техасе придумали, как остановить или, хотя бы, существенно замедлить рост дендритов в аккумуляторах. Для этого анод нужно покрыть многослойной пленкой, состоящей из углеродных нанотрубок.

В этом случае проводимость системы оказывается по‑прежнему приемлемой, а скорость образования дендритов заметно снижается.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий